+7 (495) 648-77-00Заказать обратный звонок

Удаление имплантов груди

Автор: Филипп Мистакопуло
Пластический хирург

 

Удаление грудных имплантов это процедура, которую выполняют в исключительных случаях и по определенным причинам. Это может быть вызвано как непредвиденными медицинскими показаниями, так и желанием скорректировать свой внешний вид. Процесс включает в себя удаление установленных ранее имплантов, при необходимости создание нового ложа и последующую реконструкцию груди или замену.

 

 

Чаще всего основная цель такой процедуры забота о здоровье и безопасности. Поэтому она в первую очередь подразумевает устранение медицинских проблем и решение новых эстетических задач. Но к сожалению часто из-за ошибок в предыдущих операциях может потребоваться и лечение осложнений после предыдущей неудачной операции.

Каждое подобное вмешательство индивидуально и требует тщательного планирования, чтобы пациент мог за одно посещение операционной решить все свои проблемы без необходимости регулярно посещать врача в будущем.

 

Признаки, указывающие на необходимость удаления импланта

Аппаратная диагностика

Существуют несколько методов диагностики, которые помогут определить состояние ваших имплантов:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ): позволяет получить подробные изображения тканей и имплантов, выявить возможные разрывы оболочки и расслоения геля внутри. Это самое точное исследование.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ): помогает обнаружить повреждения самого импланта и состояние окружающих его тканей. УЗИ является стандартным исследованием, уступает по точности МРТ.

Эти основные методы диагностики позволяют врачу определить, требуется ли удалять импланты и насколько срочно это нужно сделать.

Внешние признаки

Существуют и некоторые внешние симптомы которые могут свидетельствовать о начавшихся проблемах и необходимости обратить на них внимание:

  • Увеличение железы в размерах: может быть признаком воспаления или разрыва.
  • Покраснение груди: свидетельствует о начинающемся воспалительном процессе.
  • Отек: может указывать на воспаление и реакцию организма на вытекающий наполнитель.
  • Повышение температуры кожи над имплантом: частый первый признак воспаления.

При разрыве оболочки импланта иногда развивается и асептическое воспаление, которое является реакцией организма на химический гель, выходящий за пределы импланта и взаимодействующий с клетками иммунной системы.

Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу для проведения диагностики.

 

Обследования перед вмешательством

Перед проведением операции по удалению импланта необходимо пройти комплексное обследование для оценки общего состояния здоровья пациента и выявления возможных рисков. Оно включает в себя следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови и мочи.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой.
  • Рентген легких или флюорография.
  • УЗИ вен нижних конечностей. 
  • Консультация терапевта и возможно кардиолога.

 

Грудь после удаления имплантов

После удаления протезов молочной железы могут произойти значительные изменения в состоянии кожи и тканей. Основные изменения включают:

  • Появление признаков птоза – опущение груди, вызванное потерей объема, который обеспечивали импланты. Кожа и ткани груди могут выглядеть растянутыми и менее упругими.
  • Изменения формы и объема – после удаления имплантов грудь будет выглядеть меньше и потеряет прежнюю форму, что может повлиять на общий эстетический вид и психологическое состояние пациентки.

Возможность коррекции груди с удалением импланта

В некоторых случаях можно выполнить подтяжку груди (мастопексию) без установки новых эндопротезов. Это возможно, если у пациентки достаточно собственных тканей для создания достаточного объема и формы. Эта задача крайне сложная и требует высокого уровня профессионализма и достаточного опыта хирурга в реконструктивных операциях молочных желез. Подобной процедуре предшествуют 2 этапа:

  1. Оценка объема собственных тканей: проводится с помощью 3D-моделирования, что позволяет хирургу точно определить возможности и точно спланировать операцию.
  2. Реальная оценка этого объёма на операции.

При отсутствии достаточного объема собственных тканей подтяжка может быть недостаточной для достижения желаемого эстетического результата. Поэтому в преобладающем большинстве случаев врачи рекомендуют установку новых современных имплантов взамен старых.

 

Замена импланта груди

Описание процедуры

Процедура реэндопротезирования состоит из несколько ключевых этапов:

  • Удаление старого импланта: хирург аккуратно извлекает старый протез через разрез, который может быть сделан с иссечением старого рубца.
  • Ревизия ложа: проводится тщательный осмотр и очистка ложа, где находился имплант. Важно убедиться, что все ткани в хорошем состоянии и нет признаков гипертрофии капсулы.
  • Сохранение капсулы: в некоторых случаях капсула (ткани, образовавшиеся вокруг импланта) может быть сохранена, если она в хорошем состоянии. В противном случае она удаляется, а взамен создается новое ложе.
  • Лечение  воспаления: при необходимости проводится лечение ложа специальными растворами и антибиотиками, чтобы устранить воспаление, вызванное разрывом оболочки и выходом геля.
  • Установка нового импланта: после подготовки ложа устанавливается новый современный эндопротез. Доктор совместно с пациенткой выбрает подходящий размер и форму, чтобы достичь желаемого результата и сохранить привлекательный и естественный вид груди.

Преимущества установки нового импланта

  • Минимизация количества хирургических вмешательств: выполнение обеих процедур в рамках одной операции снижает количество анестезий и общих рисков, связанных с хирургией и последующим восстановлением.
  • Лучший эстетический результат: замена старого протеза на новый позволяет сохранить и даже улучшить форму и объем груди, что важно для удовлетворения эстетических ожиданий пациентки и психологического комфорта.
  • Снижение риска осложнений: современные импланты новых серий имеют улучшенные характеристики, что почти полностью исключает риск разрывов, гипертрофии капсулы (контрактуры) и других осложнений в будущем.

Профессионализм хирурга играют ключевую роль в успешном выполнении подобных процедур. Я, как пластический хирург с большим стажем и специализаций врача-маммолога, обладаю обширным опытом в проведении операций по замене грудных имплантов, что обеспечивает высокое качество результатов и благодарность от моих пациентов.

 

Альтернативные методы реконструкции

Собственными тканями

В редких случаях после удаления старого протеза, по просьбе пациентов, я могу выполнить реконструкцию груди с использованием собственных тканей. Этот метод включает ремоделирование груди существующими тканями железы, при условии наличия их в достаточном объеме. Подобная операция требует высокого уровня мастерства и может занимать значительно больше времени, чем замена имплантов на новые. И подходит не всем пациенткам.

Метод липофилинга

Липофилинг включает пересадку жировой ткани из других частей тела в грудь. Этот метод также известен как липомоделирование и имеет ряд недостатков, из-за чего остается лишь вспомогательным решением. Основные особенности метода:

  • Жир берется из области, где он в избытке (например, живот или бедра), и вводится в грудь для восстановления объема.
  • Для достижения желаемого результата, как правило требуется несколько операций.
  • Временный результат: часть введенного жира рассосется со временем, что потребует повторных поддерживающих процедур.
  • Риски: возможны такие осложнения, как инфекции, асимметрия и образование жировых узлов в тканях груди.

Другие методы

Другие существующие методы реконструкции груди включают использование гиалуроновой кислоты и других наполнителей. Эти методы также имеют свои особенности:

  • Гиалуроновая кислота: обеспечивает временный объем, но не способна создать достаточную форму и размер. Подходит только для локального эффекта.
  • Другие наполнители: нахождение в тканях груди других наполнителей, кроме силиконовых имплантов, может привести к гипердиагностике и ложным онкологическим диагнозам, вводя в заблуждение врачей. А другие наполнители вообще запрещены к использованию.

 

Несмотря на существующие альтернативные методы реконструкции, установка новых современных имплантов после удаления старых остается наиболее надежным и долговечным решением. Другие методы могут быть использованы в исключительных случаях, но они не способны обеспечить стойкий желаемый эстетический результат и могут потребовать дополнительных вмешательств в будущем.

 

Частые ошибки хирургов

Неправильное создание ложа

Одной из самых распространенных ошибок, после которых ко мне обращаются пациентки для реконструкции груди, это неправильное создание ложа для импланта. Что может привести к нескольким проблемам:

  • Смещение импланта: если ложе недостаточно точно создано, имплант со временем может смещаться, нарушая форму или приводя к асимметрии.
  • Нарушение формы молочной железы: неправильное расположение импланта может привести к деформации груди, делая ее визуально не симметричной.

Рассечение подгрудной складки (симптом "бабл-дабл")

Эта ошибка возникает, когда хирург неправильно рассек мышцу или подгрудную складку, что приводит к появлению двойного контурирования:

  • Эстетические проблемы: грудь приобретает ненатуральный вид, так как видно два контура - один от импланта, другой от естественной подгрудной складки.
  • Неудовлетворенность пациента: подобные дефекты требуют повторной операции для коррекции внешнего вида.

Ошибки при установке под мышцу

Установка импланта под мышцу требует точности и аккуратности. Ошибки на этом этапе могут привести к:

  • Эффекту водопада: железа свисает с импланта и находится ниже его проекции, что создает неестественный вид.
  • Неправильное расположение импланта может привести к смещению импланта в бок а неправильное расслабление мышцы к смещению его вверх и нарушению нормальной анатомии груди.

Другие смещения и неровности контура молочной железы

  • Мальпозиции: неправильное расположение импланта может привести к асимметрии или нарушению контуров.
  • Неровности контура: из-за нарушений техники оперирования контур молочной железы может стать неровным, что также требует дополнительной коррекции.

 

Опыт в реэндопротезировании и образование маммолога научили меня уделять особое внимание деталям и бережной работе с тканями, чтобы не допускать подобных ошибок в своей практике. Залог качественной операции – это тщательное планирование и скрупулезное выполнение выбранных техник, это помогает мне достигать идеальных результатов и всегда удовлетворять ожидания пациентов.

 

Контактная информация для консультаций

Если у вас возникли вопросы по теме, нужна помощь или вы хотите записаться на консультацию, пожалуйста свяжитесь со мной:

  • Телефон: +7 (495) 648-77-00
  • Форма обратной связи на сайте
Я всегда рад помочь и отвечу на все интересующие вас вопросы на очной консультации. Ваше здоровье и красота - мой главный приоритет.
О докторе
Филипп Мистакопуло

28 лет практики. Специализируюсь на маммопластике, исправлениях после неудачных операций, повторной пластике груди, устранении асимметрии и птоза, комплексных операциях восстановления после родов.

Записаться на консультациюПодробнее о докторе