Увеличение груди: подгрудный доступ неприемлем?

Точка зрения пластического хирурга Филиппа Мистакопуло, Frau Klinik, Москва.

Субмаммарный доступ мы используем для реконструктивных операций, таких как профилактическая мастэктомия. В эстетической хирургии подгрудный доступ неприемлем, так как он оставляет заметный рубец. В своей практике я не сделал ни одного первичного субмаммарного доступа.

Даже идеальный атрофический рубец все равно будет белесым – он отличается по цвету от остальной кожи и будет заметен при поднятии рук и в положении лежа на спине.

Кроме того, именно в субмаммарной складке рубец получается менее чем в половине случаев: чаще он остается либо на коже молочной железы, либо на коже грудной стенки. Это происходит потому, что в процессе установки импланта меняется высота субмаммарной складки. Нельзя точно угадать, где окажется рубец после такого доступа, так как если имплант больше диаметра пятна молочной железы, то произойдёт понижение подгрудной складки, а рубец останется на коже молочной железы. И даже при идеальном расположении субмаммарного разреза шов будет виден и в положении лёжа.

До сих пор медицина не позволяет нам управлять процессом рубцевания. Есть арсенал средств: буки-терапия (рентген-терапия) шва в послеоперационном периоде, гормональные и косметологические средства для профилактики гипертрофии рубца, но действие их не доказано, а эффективность, по нашему опыту и по статистическим данным – низкая. И это даже не говоря о возможности образования келоидных рубцов. Узнать о склонности к развитию келоидов можно по старым рубцам, но к моменту операции у пациентки могло и не случиться подобной травмы. Все последующие операции по иссечению не сделают рубец незаметным. Надо понимать, что рубец в субмаммарной складке остается на всю жизнь.

Поэтому уже 20 лет мы используем два доступа: подмышечный и ареолярный. Последний доступ через ареолу, по нижнему ее полюсу. Ареола по структуре представляет собой слизистую, а не кожу. Слизистая заживает достаточно быстро и, в отличие от кожи, без образования рубца: в коже есть дермальный слой, фибробласты которого продуцируют основную рубцовую (фиброзную) ткань. В слизистой нет дермальной части, поэтому она заживает в основном за счет эпителизации. Слизистая структура ареолы имеет функциональное значение: в лактационном периоде при травматизации соска молочными зубами слизистая максимально быстро и без образования рубцов заживает, за 1-2 дня.

Разрез мы проводим по пигментированной части ареолы. В процессе инволюции (атрофии) он превратится в незаметный рубец, либо станет слегка заметной белой линией, поскольку . на граница ареолы и кожи, обычно нечётко начинается дерма, и какую-то часть дермы разрез может задеть. Но, если след и остался, его можно замаскировать татуажем в цвет ареолы, сейчас есть очень естественные краски. Обычно, при грыже мягких тканей ареолы, когда происходит выпадение железы через ареолу, мы ставим имплант через ареолу и подтягиваем слизистую ареолы. Есть и другие случаи, когда требуется ареолярный доступ.

Традиционную подтяжку невозможно сделать через подмышку, так как она подразумевает иссечение лишних тканей. Чаще всего подтяжка делается через вертикальный, либо Т-доступ. Периареолярную пексию мы также не делаем в нашей клинике и считаем ее тупиковой операцией. Операция не позволяет получить естественную форму, грудь получается приплюснутой, шов вокруг ареолы редко получается удовлетворительным, ареола увеличивается непропорционально в размерах.

70-80% операций мы проводим через подмышку.

За последние 2 года мы отработали новую методику двухплоскостного увеличения груди через подмышечный доступ. Она уже есть в нашем прейскуранте, ее выполняют почти все хирурги нашей клинике. С помощью этой методики через подмышечный доступ мы можем:

  • установить имплант любого размера;
  • устранить птоз молочной железы 2-3 степени;
  • скорректировать тубулярную грудь;
  • скорректировать асимметрию молочных желез.

Я считаю подмышечный доступ самым атравматичным доступом для увеличения груди. Во-первых, потому что железа не попадает в зону операции, соответственно не возникает отека и нарушения чувствительности по ходу отслойки под кожей. При ареолярном доступе мы идем под кожей до субмаммарной складки и иногда в этой зоне нарушается чувствительность. Через подмышку этого не происходит. Во-вторых, при подмышечном доступе реабилитационный период более короткий, поскольку мы сразу выходим либо на уровень ткани железы, либо под большую грудную мышцу.

И самое главное – через 6-8 месяцев рубец у 90% пациенток превращается в естественную складку кожи. Даже если происходит гипертрофия рубца у пациенток с повышенным потоотделением или склонностью к келоидам, этот рубец будет не так заметен, так как разрез мы делаем в самом верху подмышечной впадины.

Особенности двухплоскостной эндоскопической операции:

Хирург выполняет все манипуляции через разрез в подмышечной впадине. Видеоэндоскопическое оборудование дает возможность провести операцию с повышенной точностью — до 1 мм.

Имплантат устанавливается под большую грудную мышцу. При этом мышца используется для покрытия верхней части имплантата, а нижняя часть покрывается тканью железы. Благодаря этому имплантат расправляет ткани молочной железы, что дает выраженный лифтинг-эффект. В верхней части груди дефицит ткани компенсируется за счет большой грудной мышцы, в результате чего молочная железа обретает наиболее естественную и красивую форму. Операция выполняется в двух плоскостях с целью поднять и расправить железу на имплантате для устранения начальной степени птоза, тубулярности или асимметрии груди.

Процедура проводится в два этапа:

  • 1 этап — молочная железа отделяется от мышцы для последующего формирования кармана под имплантат;
  • 2 этап — производится формирование кармана для имплантата под большой грудной мышцей, после чего непосредственно устанавливается имплантат.

Такой способ позволяет распределить мягкие ткани непосредственно по контуру имплантата и придать груди красивую подтянутую форму. Разрез подмышкой через несколько месяцев станет незаметен.

1 – первый этап операции, 2 – второй этап операции

Через 2 недели после операции

Через 3 недели после операции

Через 4 недели после операции

Преимущества увеличения груди двухплоскостным способом:

  • продолжительность операции — около 30 минут;
  • высокая эстетичность результата и максимально естественный вид груди благодаря проведению операции через подмышечный подход;
  • с помощью увеличения груди можно решить проблемы тубулярности, птоза 2-3 степени, а также асимметрии;
  • отсутствие рубцов и шрамов на груди;
  • период восстановления — до 7 дней.

Замена имплантата

Если хирург не владеет техникой операции через подмышку, он может считать, что замена импланта возможна только через субмаммарный доступ. Реэндопротезирование молочной железы, несмотря на контрактуры, мы проводим сейчас через подмышку. Эта техника у нас отработана.

Что касается ограничений по размеру, то мы не устанавливаем очень большие импланты (более 400 кубиков). Они не физиологичны. А установить имплант объемом 400, даже 435 кубиков через подмышку возможно.

Среднестатистическая женщина, желающая увеличить грудь имплантом более 400 сс, имеет размер собственной ткани порядка 250-400 кубиков. Добавляя 400 кубиков импланта к груди с объёмом 400, мы получаем объем около 800 и более кубиков. Такая грудь обвиснет в течение 1-3 лет, и придется делать подтяжку. Некоторые женщины подписывают индивидуальное согласие на возможность коррекционной операции и, в исключительных случаях, после консилиума, мы проводим увеличение большими имплантами. При правильной технике исполнения никаких рисков при установке через подмышку нет. Хирург идет подкожно до края большой грудной мышцы, либо до железы, не углубляясь под фасцию. Там нет ни лимфоузлов, ни сосудистых пучков, ни нервных пучков.

Мистакопуло Филипп Николаевич
О докторе
Я стремлюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту и предоставляю возможность выбора идеальной методики коррекции груди и тела. Я подробно рассказываю о всех особенностях и преимуществах.
Записаться на консультацию Подробнее о докторе
Яндекс.Метрика