Реабилитация после маммопластики

Как скоро заживают швы после операции? Можно ли ускорить процесс заживления рубцов?

Послеоперационные рубцы заживают на 7-14 день, а светлеть начинают через 4-5 месяцев. Применение средств в виде мазей с целью профилактики гипертрофических рубцов нецелесообразно.

Через какое время после операции можно мочить шов?

Принимать душ рекомендовано не ранее, чем через 6 дней после операции, а от принятия ванн лучше отказаться до окончания процесса заживления, так как это сопряжено с высокой долей вероятности инфицирования.

Можно ли загорать после увеличения груди?

В течение года после проведения операции не рекомендовано подвергать грудь прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Пренебрежение этим правилом может привести к образованию капсулярной контрактуры. Солнечные лучи могут сказаться и на эстетике шва – возможно его потемнение и пигментация. Хирурги просят воздерживаться от посещения солярия, это связано с тем, что разогретый имплант охлаждается медленнее, чем все тело. Таким образом, женщина может ощутить внутренний дискомфорт. Это касается и прочих тепловых процедур – бани, сауны.

Существуют ли общие рекомендации пациенту после мамопластики?

На раннем этапе реабилитации – в течение первых 7 дней после маммопластики – пациенту рекомендуется ограничить физическую активность и соблюдать предельную осторожность в движениях. Например, следует отказаться от самостоятельного мытья головы.

Насколько важен дренаж в первые дни после операции и всем ли пациентам его делают?

Здесь все зависит от вашего хирурга. Если хирург решит удалить жидкость, то для этого в места надрезов будут помещены специальные дренажные трубки, и вам придется ходить с ними около недели. Дренажная система извлекается на первом послеоперационном приеме.

Как долго пациентке следует носить компрессионное белье?

 Сроки могут варьироваться в зависимости от анатомических особенностей пациента и того, насколько хорошо будет протекать реабилитационный период. В большинстве случаев пациенты носят белье первые две недели, снимают его только когда идут в душ. Полностью отказаться от ношения такого белья можно не раньше, чем через месяц после операции. Компрессионное белье функционально. Оно защищает, фиксирует молочную железу и не дает импланту сместиться.

Какие осложнения могут возникнуть после маммопластики?

Осложнений и рисков после маммопластики не так уж много. Самое распространенное осложнение – скопление серозной жидкости в месте расположения импланта. Эта жидкость откачивается при помощи дренажной системы.

Также существует вероятность воспаления, которое лечится антибиотиками. В самом худшем случае хирург извлечет имплант, дождется полного восстановления и затем проведет операцию повторно.

В случае же капсулярной контрактуры выполняется хирургическая коррекция, позволяющая нейтрализовать угрозу деформации и образования грубой капсулы вокруг импланта.

Можно ли после маммопластики спать на животе или боку?

В течение первых недель после операции спать на боку и животе не рекомендуется. Пациенту следует спать на спине с приподнятой головой. Спать на боку можно лишь через 2 недели после операции, а на животе – не раньше, чем через месяц.

 Допустимы ли после маммопластики авиаперелеты?

В течение первых трех дней (в идеале 10 дней) после операции совершать авиаперелеты не желательно, но это, скорее, потому, что пациент должен находиться в одном городе со своим хирургом, а не по каким-то другим причинам.

Можно ли водить автомобиль после маммопластики?

По ряду причин пациенту следует воздерживаться отвождения автомобиля в течение первых двух недель после операции.

 Можно ли заниматься сексом после операции?

Первые две недели после операции от занятий сексом, как и от любых других физических нагрузок, следует воздержаться.

 

Мистакопуло Филипп Николаевич
О докторе
Я стремлюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту и предоставляю возможность выбора идеальной методики коррекции груди и тела. Я подробно рассказываю о всех особенностях и преимуществах.
Записаться на консультацию Подробнее о докторе