Психологическая зависимость от пластической хирургии

Стоит ли бояться зависимости?

Существование так называемой зависимости от пластической хирургии – один из распространенных мифов, созданных вокруг как никогда популярной отрасли эстетической медицины. Люди, которые впервые задумываются об обращении к пластическому хирургу, задаются вопросами: достаточно ли будет одной операции? не захочется ли мне сделать еще одну, а может, и не одну?

Безусловно, мы все становимся свидетелями бесчисленных трансформаций внешности звезд. Примеры злоупотребления пластикой среди них можно перечислять бесконечно, и, конечно же, такое повальное увлечение подтяжками, увеличением и омоложением наводит на мысли о существовании некой зависимости. Казалось бы, чем еще можно объяснить желание женщины в пятый раз увеличить грудь или в шестой раз сделать ринопластику?

На самом же деле такое стремление снова и снова ложиться под нож пластического хирурга объясняется не зависимостью от пластики, а постоянным недовольством собственной внешностью. Человеку свойственно стремиться к совершенству и постоянно искать в себе недостатки, результат пластической операции становится поводом для новой оценки внешности и поиска новых изъянов.

Таким образом, пластическая хирургия – это всего лишь средство достижения цели. Истинные же причины нездорового увлечения пластикой следует искать в психологических проблемах. Кстати, существует даже такое расстройство психики – дисморфофобия – состояние, при котором пациент постоянно обеспокоен некоторыми дефектами или особенностями своего тела, и которое является противопоказанием к проведению эстетических операций. Таким образом, если подобных проблем у пациента нет до пластики, то навряд ли они возникнут после нее.

Впрочем, на вторую и третью операцию часто решаются и обычные люди, но уже по совсем другим причинам. Сделав, например, ринопластику, женщина убеждается в эффективности современной пластической хирургии и решает прибегнуть к ней, чтобы избавиться от другого эстетического несовершенства или устранить признаки возрастных изменений. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение пациентов говорит скорее в пользу пластики, чем против нее. Ведь именно благодаря ей сотни тысяч людей смогли изменить свою жизнь к лучшему.

Таким образом, суждение о существовании некой зависимости от пластических операций является надуманным и безосновательным.

Мистакопуло Филипп Николаевич
О докторе
Я стремлюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту и предоставляю возможность выбора идеальной методики коррекции груди и тела. Я подробно рассказываю о всех особенностях и преимуществах.
Записаться на консультацию Подробнее о докторе
Яндекс.Метрика