Эндопротезирование груди — секреты увеличения молочных желез от Филиппа Мистакопуло

Интервью для сайта www.infoplastika.ru

Пластическая хирургия – бурно развивающаяся область медицины, достижения которой активно популяризируются СМИ. Если несколько десятилетий назад женщине приходилось мириться с послеродовыми изменениями груди, врождёнными аномалиями развития, то сегодня пластическая хирургия предлагает эффективные методы коррекции недостатков. Это стало общедоступной практикой, которую может позволить себе среднестатистическая женщина со средним заработком. Опытный пластический хирург, специализирующийся на проведении пластики молочных желез, за плечами которого более 4500 успешных эстетических операций – Филипп Николаевич Мистакопуло – подробно ответил на вопросы корреспондента портала «Инфопластика».

Филипп Николаевич, на сегодняшний день в пластической хирургии единственным эффективным и безопасным методом увеличения молочных желез является эндопротезирование (операция с целью увеличения размера и улучшения формы груди). Какие способы установки имплантов существуют?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: В самом начале развития пластической хирургии был изобретён доступ по субмаммарной складке, который использовался для удаления инородных тел из молочной железы и для установки имплантов, начиная с 65 — 70х годов прошлого столетия. Этот доступ мы не рассматриваем в качестве способа эстетической хирургии груди, т.к. рубец, образовавшийся под грудью, виден при положении пациента лёжа и при поднятии рук вверх. Сегодня существуют два особо популярных доступа: это разрез по нижнему краю ареолы, наиболее востребованный в России, и доступ для протезирования груди через подмышку с установкой круглых имплантов, появившийся лет 10-12 назад. Эта технология претерпела преобразования, потому что были изобретены импланты анатомической формы, по структуре сходные с круглыми имплантами и не уступающие им по качеству. Я пропагандирую протезирование через подмышку как наиболее естественный способ увеличения груди: анатомический имплант, повторяя архитектонику молочной железы, позволяет увеличить грудь, не изменив её естественной природной формы.

От каких обстоятельств зависит выбор имплантов?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: В начале 90-х годов в США впервые был установлен круглый имплант. До сих пор производители не могут получить лицензию американского агентства Food and Drug Administration, FDA, USFDA на производство и продажу анатомических имплантов, поэтому американцы устанавливают только круглые импланты. В Европе, и в частности в России, есть возможность использовать новейшие разработки в области имплантологии – анатомический имплант. Его установка сложнее чем круглого, т.к. через подмышечную впадину необходимо сделать карман для импланта, ровно соответствующий ему, либо превосходящий его на 3-5 мм (не больше и не меньше, иначе имплант будет смещён либо вниз, либо вбок, либо может развернуться по часовой стрелке, т.е. дезориентироваться в пространстве). Во время операции импланты устанавливаются при интубационном наркозе, когда большая грудная мышца расслаблена путём введения курареподобных веществ. Имплант может быть установлен правильно, но если карман для него сделан неверно, если неверно поднята и расслоена мышца, то с появлением тонуса после операции анатомический имплант может сместиться, что изменит эстетику груди и приведёт к повторной операции.

Есть ли технические секреты, позволяющие правильно устанавливать анатомические импланты через подмышку?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Конечно. При эндопротезировании груди через подмышку установка импланта идёт вслепую, на ощущениях, поэтому на нём должна быть разметка, удобная для установки и ориентировании их во время операции. Сегодня у имплантов фирм Нагор, Ментор и Макган имеется разметка по обеим сторонам импланта.

Каковы преимущества эндопротезирования груди через подмышку?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Этот метод выгодно отличается, во-первых, незаметным разрезом, который делается в самой верхушке подмышечной впадины по естественной складке, во-вторых, сохранением чувствительности ткани железы (при операции ткань молочной железы не затрагивается), в-третьих, возможностью установки анатомического импланта. Однако есть и определённые минусы. Если при протезировании через ареолу удаётся на операционном столе решить все эстетические вопросы, то при протезировании через подмышку результат виден через месяц-два, потому что не рассекаются ткани железы, ткани большой грудной мышцы, имплант устанавливается под мышцу, следовательно, растяжение этих тканей в послеоперационном периоде происходит несколько медленнее.

Что вы можете сказать про ареолярный доступ?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Это стандартная операция, позволяющая установить импланты размером более 320-325 мл, что является лимитом для операции через подмышечную впадину. Кроме того, доступ через ареолу используют, когда железа значительно опущена, когда параллельно требуется решить вопрос с выраженной асимметрией груди и т.д. В этих случаях протезирование через ареолу предпочтительнее, но более травматично по сравнению с протезированием через подмышку.

Вы отдаёте предпочтение какой-то определённой фирме? Или применяете имплант, на котором настаивает пациент?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Я рекомендую пациентам выбирать импланты, которые легко будет сориентировать (по качеству они приблизительно одинаковые). К тому же технологическая линейка меняется каждые 3-5 лет. Современные импланты по качеству когезивного геля, оболочки, могу смело вас заверить, не различаются, есть небольшие различия в их форме. Например, импланты фирмы «Евросиликон» лучше при установке, при наблюдении отдалённых эстетических результатов, отличаются отсутствием осложнений; кроме того, сверхважно, что на них правильно расположены метки, которые позволяют верно расположить имплант во время протезирования.

Как Вам удаётся достичь взаимопонимания относительно размера будущего импланта и желаемой формы груди? Может, женщина приходит к вам на приём с фото голливудской знаменитости, или Вы используете трёхмерное компьютерное моделирование?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Наибольших успехов 3-Д моделирование получило в проектировании костных структур с элементами жёсткости – это хрящевые, костные структуры, например, нос. Молочная железа представляет собой мягкие ткани: кожа, сама ткань молочной железы и мышца, обладающая определённым тонусом. Чем интересна программа 3-Д моделирования для меня. Не бывает двух симметричных половин в теле человека (это касается и лица, и конечностей, и тела в целом). Небольшое различие в объёме груди на 3-Д моделировании позволяет увидеть асимметрию в объёме железы – это сверхценная информация, которую даёт моделирование и которая почти неуловима глазом.

Существует ли некий эталон женской груди, к которому стремится хирург при проведении пластики груди? Как меняются представления о красоте женской груди со временем?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Это представление пациентов, которые к нам приходят с возможными и невозможными пожеланиями. Я считаю, что грудь должна выглядеть естественно, красиво, она должна быть определённого объёма, потому что только объём позволяет наполнить грудь и придать ей естественную форму. На консультации мы моделируем будущий объём груди с помощью специальных накладок, которые производят некоторые фирмы, в частности, ряд внешних моделей есть у компании «Евросиликон». Накладки не позволяют понять форму груди, но позволяют увидеть будущий объём железы.

Были ли в Вашей практике пациенты, которые прибегали к пластике груди не один раз, и если да, то с чём это связано? Может быть, Вам приходилось исправлять ошибки других хирургов?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Да, это достаточно часто происходит как по объективным, так и по субъективным причинам. С одной стороны, даже удачно изменив свою внешность, женщина не всегда может привыкнуть к своему новому облику – порой для этого требуется полгода-год. С другой – окончательный эстетический результат после увеличения груди можно рассматривать через год после операции. Однако бывают такие ошибки, когда форма груди существенно изменяется из-за смещения имплантов в сторону – пациенты отказываются жить с такой грудью и приходят на переделку. Правда, ранее чем через 2-3 месяца после первичного протезирования операцию не рекомендуется делать, чтобы не вызвать излишнюю реактивность организма.

К любому оперативному вмешательству существуют противопоказания. В каких случаях нельзя проводить маммопластику?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Для первичной маммопластики противопоказаниями служат период лактации, воспалительные заболевания молочной железы и непродолжительное время после них, онкологические заболевания молочной железы злокачественного характера, требующие дополнительного хирургического вмешательства. Моя первичная специализация «Онколог-маммолог», поэтому иногда мы проводим сочетанные операции по удалению доброкачественного новообразования с имплантацией. При подозрении на злокачественное заболевание необходимо воспользоваться методами аппаратного и инвазивного исследования (пункциями, биопсией и др.) для постановки точного диагноза. До 40-летнего возраста пациентам проводится ультразвуковое исследование, после 40 лет – маммография в сочетании с УЗИ. Я рекомендую своим пациентам делать эти исследования в онкологических стационарах, доктора которых обладают высоким профессионализмом, что снижает риск ложных ответов и ошибок. Это позволяет мне делать работу, не опасаясь осложнений в послеоперационном периоде.

Приходилось ли вам отговаривать пациентку от проведения операции или отказывать?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Да, приходилось отказывать пациентам с гипертрофированным представлением о красоте, которое не соответствует моему эстетическому взгляду, а также психически неадекватным пациентам, маниакально настроенным. В своей работе методами психоанализа и психологии приходится владеть – без этого никак.

Операция решает проблему раз и навсегда или через какое-то время приходится повторять маммопластику?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Если пациентка удовлетворена эстетическим результатом и не хочет его изменить, то протезирование современными имплантами производится на всю жизнь. Сертификат пожизненной гарантии пациентка получает после операции.

Каковы сроки и особенности реабилитации?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Неделю пациент не может поднимать тяжести, заниматься спортом, высоко поднимать руки, принимать душ, т.к. в подмышечных впадинах находятся наклейки. Ношение компрессионного белья и ограничение физической нагрузки до 3 недель, далее всё возможно – посещение сауны, солярия и занятия спортом.

Сколько дней после операции пациент проводит в клинике?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Пациент уходит после операции на следующий день. В первую неделю необходимо прийти на перевязку 2 раза (первичная перевязка на следующий день после операции), далее с периодичностью 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц.

Важнейшее предназначение женщины – быть матерью. После увеличивающей маммопластики сохраняется ли способность кормить ребёнка грудью?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Безусловно. Это касается метода увеличения груди через подмышку, при котором не повреждается ткань молочной железы (она отделяется вместе с большой грудной мышцей от грудной стенки) – установленный имплант фактически граничит с железой через большую грудную мышцу, в 80% поверхности. При беременности не происходит увеличения груди более чем на 1,5 размера, благодаря проприорецепторам ткани молочной железы, позволяющим организму сориентироваться в некоем объёме в области груди. Лактация возможна в полном объёме, без ограничений – все мои пациентки кормят грудью.

Скажите, пожалуйста, в случае, когда женщина впервые задумалась об увеличивающей маммопластике после родов и окончания лактации, через какое время можно обращаться к пластическому хирургу?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Гормональная система у женщин индивидуальна: у кого-то может закончиться молоко через месяц-два, а у кого-то молоко вырабатывается в течение продолжительного времени. На консультации все пациенты проходят осмотр, отвечают, есть ли истечение молока из сосков, затем им проводится УЗИ-диагностика, что позволяет понять, есть ли молоко в протоках молочной железы.

Можете ли Вы описать типичный портрет пациента клиники эстетической хирургии? Женщины, которые обращаются к Вам – успешные или с какими-то психологическими проблемами?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: На сегодняшний момент это такая общедоступная практика, которую может себе позволить среднестатистическая женщина со средним заработком. С одной стороны, это технологически отработанная операция, а с другой – используются абсолютно инертные, гипоаллергенные, нетоксичные импланты, это популяризируется в СМИ, об этом есть информация.

Эндопротезирование груди позволяет вернуть женщине уверенность в себе, стать более успешной?

ФИЛИПП МИСТАКОПУЛО: Да, если мы говорим о психологии в этом вопросе. Многие женщины приходят на консультацию к пластическому хирургу после консультации у психолога. Психолог не может поменять мнение женщины: он помогает ей сориентироваться в существующих реалиях, и т.к. методика безопасная, то чаще всего психологи не отговаривают от операции. Другое дело подвести женщину к адекватности восприятия результатов этой операции.

Филипп Николаевич, благодарим вас за подробные ответы, которые помогут нашим читателям составить своё представление о такой актуальной операции, как эндопротезирование груди через подмышку.

Мистакопуло Филипп Николаевич
О докторе
Я стремлюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту и предоставляю возможность выбора идеальной методики коррекции груди и тела. Я подробно рассказываю о всех особенностях и преимуществах.
Записаться на консультацию Подробнее о докторе
Яндекс.Метрика